Сага "о мусоре"

или встреча в Щелковской администрации представителей от Хартии, Комфорта и жителей микрорайонов

Начинаем как на собрании и под протокол.

Дата и место встречи: 21.02.2019 состоялась встреча представителей от Щелковской Администрации, жителей микрорайонов и компании «Комфорт».
Присутствовали:
- Представители от Администрации Щелково
- Представители от «Хартии»
- Представители от жителей
- Представители от компании «Комфорт»

Причиной встречи явилась неприятная для жителей микрорайонов ситуация с вывозом ТБО. Руководство компании «Комфорт», прикрываясь доп. Соглашениями небольшого количества жителей на оказание услуг по приемке мусора, заявило в «Хартии», что они единственный пункт, куда жители имею право свозить мусор. Если жители будут расторгать с компанией «Комфорт» заключенные договора на вывоз мусора, то руководство компании не будет пропускать жителей к своим домам. Прецеденты уже есть.

Ранее, на встрече в субботу, представитель от Администрации, Ольга Владимировна, была удивлена тому, что жители активно возражали против монополизации компанией «Комфорт» услуг по вывозу ТБО из микрорайонов, и предложила встретится всем вместе. Она была уверена, что представители «Комфорта», общаясь представителями «Хартии», говорили от лица всех (или по крайней мере большинства) жителей.

В случае, когда жители могут выбрать любой из трех вариантов, то встреча была бы не нужна:
- Индивидуальный Договор с «Хартией»
- Оферта в 450руб. и выноси в любой муниципальный контейнер
- Воспользоваться посредником (читаем «услугами» компании «Комфорт»)

Присутствовавшие на встрече жители, все как один заявляли, что хотят прямые договора с «Хартией».

Все эти варианты обсуждались на встрече. Далее мы остановимся на обсуждавшихся в ходе встречи ключевых вопросах более подробно.

Индивидуальный договор с Хартией

В целях обеспечения пропуска автомобилей для вывоза мусора принадлежащих «Хартии» или подрядным организациям, компания «Комфорт» предложила «Хартии» подписать гарантийные обязательства. Согласно предложению, «Хартии» было предложено взять ответственность за все возможные повреждения имущества, принадлежащего «Комфорту», а также дорог.
На вопрос жителей о наличии «дорог» компания «Комфорт» ничего не ответила.

«Хартия» ответила отказом на предложение «Комфорта». И это абсолютно верно.

Оборудовать площадки под выкатывающиеся бачки на нашей территории? Полагаю, что на своей территории мы сами разберемся, как нам утилизировать мусор и хранить баки для мусора.

Руководитель компании «Комфорт» настаивал на том, что в посёлках не оборудованы контейнерные площадки. В последующем письме от «Комфорта» жителям было предложено выкупить земли для оборудования контейнерных площадок. Также он настаивал на том, что любой бак с мусором, выставляемый жителем, обязательно должен выставляться на «оборудованной контейнерной площадке». Выставленный бак с мусором никоим образом не относится к «контейнеру для сбора мусора», для которого необходима организация подобной площадки. (Кстати, пока «Комфорт» предоставлял аналогичные услуги жителям вопроса о необходимости «контейнерной площадки» не возникало).

Оферта

Жителями был задан вопрос представителям «Хартии», на который не сразу нашли что сказать: «Если нам выставили в квитанции от МОЭСК платежку от Хартии в 450 руб. и мы ее оплатили, то КУДА нам можно выбросить свой мусор? Деньги Хартия получила, значит обязаны обеспечить нам возможностью выбросить мусор где мы хотим. На любой муниципальной площадке».

Ольга Владимировна (отдел экологии) предложила позвонить ей чуть позже, так как не готова была ответить о площадках для сбора мусора у таких жителей, которые согласны с офертой.

Воспользоваться посредником

Желание компании «Комфорт» заработать - понимаемое, особенно в свете того, что вывозить ТБО должны были автотранспортом, принадлежащим либо «Комфорту», либо кому-то очень приближенному. (Аналогичная ситуация с «заказом тракторов» для чистки снега). И принятие «Закона о мусоре» очень сильно ударяет по чьему-то карману. И этот кто-то всеми средствами стремиться «отбить» вложения и «хорошо заработать». Мы же помним «ничего личного – просто бизнес».

Чтобы стать таким «посредником» компания «Комфорт» должна была заранее участвовать в тендерах, проводившихся «Хартией» и честно в них выигрывать. А после выигрыша в тендере «Комфорт» мог бы вывозить мусор, однако вся оплата от жителей производилась бы в «Хартию», которая в свою очередь, согласно заключенного контракта, оплачивала вознаграждение «Комфорту».

ВНИМАНИЕ: Согласно положениям статьи 24.7 закона № 89-ФЗ все собственники ТКО, а именно собственники помещений в многоквартирных домах (МКД), собственники частных домовладений (ЧД), а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются ТКО заключают договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их сбора.

Что же это значит по-русски: Каждый собственник обязан заключить договор с «Хартией». Оплата «услуг посредников» не предусмотрена. В случае, когда житель заключает договор с «Комфортом», ответственность ложится полностью на жителя. Списки, предоставленные «Комфортом» представителю «Хартии», ничем последнюю не обязывают. Представитель «Хартии» поставил свою подпись об ознакомлении с представленным списком заключивших договора с «Комфортом». Не удивляйтесь, если Хартия опять выставит вам платежи.

Организация СНТ как единой формы (для вывоза мусора)

Представители Администрации предложили жителям микрорайонов создать СНТ для вывоза мусора (на аналогичном настаивает и руководство «Комфорта»), что бессмысленно по следующим причинам:
1. СНТ предполагает общее имущество, которого нет. Ранее были «земли общего пользования», однако они непонятным образом стали частной собственностью директора компании «Комфорт». Земель общего пользования в микрорайонах больше НЕТ.
2. Жителям микрорайонов было предложено выкупить землю (всем теперь понятно у кого) под организацию контейнерной площадки для сбора мусора. А «обслуживать и убирать» контейнерную площадку будет конечно же «Комфорт». Браво! И ответственности нет, и деньги рекой.
3. Зачем площадка под ответственность СНТ (а её ещё надо купить), если есть оператор, который обязан обеспечить нас площадками по закону?  Ведь организовать площадку возможно и на муниципальных землях (которые есть рядом с каждым микрорайоном). А вот запрет на проезд машин «Хартии» (с тотальным контролем за наши деньги) – это уже перебор.

Выводы

1. Согласно Закона (№ 89-ФЗ) каждый житель должен заключить индивидуальный Договор с Хартией. Обязать жителей «брать ответственность» за действие третьих лиц мягко говоря абсурдно. Запретить брать ответственность конечно нельзя, каждый волен сам это решить.
2. Если вы приняли оферту (произвели оплату), это задача муниципалов обеспечить вас площадкой, куда вы привезете свой мусор.  Оферта – это Договор!
3. Те, кто хотят заключить договор с посредником, должны понимать, что за передачу мусора посредник ответственности не несет и от предписанных Законом (№ 89-ФЗ) действий никто не освобождает.

Ах да…самое интересное… Нас штрафами пугали, что «пойдут по домам», спрашивать наличие Договора на вывоз мусора с «Хартией». Если у кого нет, то будут штрафовать. Директор «Комфорта» любезно добавил, что он еще и «подскажет адреса тех, у кого, по мнению руководства компании, таких договоров нет».
Так ведут себя «порядочные мужи» и, наверное, считают это нормой и гордятся этим.

Никакая компания не может диктовать вам, что для вас лучше и как вам поступать!

Компания "Комфорт" существует за наши с вами деньги! Нет плательщиков - нет компании.

Оплата за услугу может быть только за качество! Когда качество отсутствует, и с диалогом проблема, остается только один выход – применять силу и уповать на то, что у народа терпение безграничное!

P.S.: Заметьте, компания «Комфорт» в очередной раз рассылает информационные листовки в различных чатах без подписи директора и печати компании. Для чего так делается? Для ухода от ответственности. Ведь без подписи и печати представленные документы не более чем бумажка и никак не может являться отражением позиции компании.