Информация к размышлению. Точка «ноль».

На данный момент наш поселок находится в состоянии штиля. Мы не развиваемся и не деградируем (ибо уже некуда). Как будем жить дальше?!  Вам нравится состояние нашего поселка?! Вряд ли. Хочется, чтобы и дороги, и благоустроенные зоны отдыха, и безопасность, и….., и много еще каких «и».

На данный момент у нас нет Развития. Есть поселок с его жителями и есть управляющая компания, которая следит за тем, чтобы все инженерные коммуникации как-то работали, чистился снег зимой, и собственник за ЭТО платит «копеечку». Мы можем все оставить так как есть и продолжать в ЭТОМ жить.

Скажите, вам понравилось, что пятая улица асфальтирована? Согласитесь, что это хорошо – ехать по такой дороге! В асфальте может быть весь поселок или основные участки проезда. Асфальт на пятой улице - это уже развитие. Начальный пункт точки отсчета в большом блоке «Дороги».

Тем не менее, каждый из нас прекрасно понимает, что эксплуатация дорог, любой инженерной системы, любого механизма постепенно требует обновления или ремонта. На просто поддержание денег хватает из того, что есть. А вот заменить отработанные детали, собираемых средств может быть недостаточно. Не достаточно и на безопасную дорогу, и шикарные детские зоны, и на «забор по периметру».

Вариант самоорганизации за пять лет, к сожалению, показал несостоятельность собственников стать единым сильным звеном. Как только вопрос касался «на чей счет собирать деньги», «кто будет контролировать счет» и «кто будет решать, как их тратить», мнения разделялись жестко на три лагеря и, вместо объединения, начинались распри с обязательным уточнение «кто, кому и на сколько не доверяет». Пять лет!!! Разные группы! Кто-то уходил, кто-то возвращался, кто-то был и там, и там. Результат?! Два небольших куска дороги и четыре года скандалов. При этом, все согласные, все молчащие и все ругающиеся без возражений оплачивают квитанции в УК. Из пятилетней практики видим то, что Управляющей Компании деньги доверяют больше, как бы это прискорбно ни звучало.

Итак… Давайте исходить из того, что произошли некие изменения: изменились цены, изменились условия жизни, изменились «инвесторы», изменился состав людей, проживающий на поселке. А также меняется законодательная база в стране.

Для любого развития нужно желание перемен и План, иначе процессы будут двигаться хаотично и непредсказуемо. Кроме того, хотелось бы взаимопонимания как среди жителей, так и жителей с УК, раз уж так получается, что финансовые вопросы мы предпочитаем решать через нее.  УК должна оставаться просто организацией, которая занимается коммунальными услугами. А Координационный Совет поселка разрабатывает План благоустройства, просчитывает финансирование и выносит данное предложение УК о совместной реализации любого блока Проекта. Я бы с удовольствием хотела сказать, что и «сами реализуем», но реализация подразумевает наличие какого-нибудь капитала на расходы.  Коммунальные услуги мы оплачиваем по квитанции и туда входят ТОЛЬКО коммунальные услуги. Как быть с остальными «хотелками» для развития?! Скидываться по тысяче на единичный объект – это всего лишь вариант, не имеющий пути развития.

Еще раз напомню – мы в точке «ноль». Старого больше нет, а новое еще не наступило. На сколько наше настоящее будет приятным, зависит от нас с вами.

Через несколько дней мы выложим общий вариант развития поселка (кратко). И постепенно, будем знакомить вас с теми направлениями, по которым уже есть предложения.

Не торопитесь возмущаться или восхищаться. Прочтите. Осмыслите. Еще раз прочтите. И только потом спрашивайте или предлагайте.