Это страшное понятие "инженерный кластер"

Любая инженерная система начинается с «проекта». Обязательной частью которого служит раздел «Спецификация оборудования». Конечно такой раздел есть и для инженерных систем, построенных в наших микрорайонах.

Давайте рассмотрим «Инженерные кластеры», о которых нам рассказывал директор Комфорта в своём информационном письме на примере Канализации.

Инженерный кластер 1

кластер 1.pngВ «Инженерном кластере 1» установлено 20 КНС (не считая установленных в Варежках).

Для увеличения изображения достаточно на него кликнуть мышкой.

Обратите внимание, отказ КНС 4 не ведет к прекращению работы всего кластера, в чем нас очень пытались убедить. Либо руководство "Комфорта" не знает как функционирует данный "кластер".

Микрорайон Лосиный Остров 2 использует коммуникации "Варежек". 

Отказ 4 КНС приостановит работу канализации в части микрорайона ЛО1, микрорайон Лесной, микрорайон Лосиный Парк, а также всю малоэтажку.

Малоэтажное строительство относится к зоне ЖИЛОЙ застройки ГП Загорянский. 
Не сложно предствить что сделают с человеком, допустившим остановку насосов КНС в зоне жилой застройки.
Обязательно зададут вопрос: "А по какой причине у вас сетки-уловители не установлены или не используются".
Вот наглядный тому пример с одной из КНС: сетка-уловитель есть, но не используется по назначению и просто висит в стороне. Кто-нибудь из инженерно-технического персонала контролирует данный вопрос?!

kns.jpg

Потому рассматривать угрозы об "остановке целого кластера"  как минимум не серьёзно.

Инженерный кластер 2

kns_cluster_2.pngВ «Инженерном кластере 2» установлено 16 КНС.

Для увеличения изображения достаточно на него кликнуть мышкой.

Для микрорайонов Заповедный Парк 2 и Лосиный Парк 2 мы отобразили как уложена система канализации, потому как она устроено достаточно интересно на наш взгляд.

Жителям, использующих коммуникации этого кластера пока не угрожали "остановкой кластера".

Как показывает время – проект канализации проработан достаточно неплохо. Ведь канализация функционирует (пусть временами и засоряется). И вроде живи да радуйся.

Копаем глубже!

Итак, если у нас есть планы расположения и взаимосвязи КНС, то нам не хватает самой малой части: «Спецификации оборудования». Её «Комфорт» не хочет никому раскрывать, ссылаясь на «коммерческую тайну». Получается, что с инженерной точки зрения мы имеем так называемый "черный ящик". Почему так, спросите вы.

А иначе и быть не может. В противном случае невозможно будет стимулировать людей на увеличение стоимости обслуживания, невозможно будет «своевременно надавить» на жителей, что отстаивают свои законные права. Можно бесконтрольно увеличивать "стоимость затрат на аварийные ремонты". Ведь контроля никакого. "Джентельменам верят на слово".

Нас всех пугали страшными цифрами и возможностью остановки «целого кластера», надеясь на наш страх перед неизвестным. А давайте немного заглянем в этот «чёрный ящик» на примере микрорайона Лосиный Парк и посмотрим так ли страшен чёрт?

pumps1.PNG

Оказывается, не так и страшен. Насосы резервированы, да и их стоимость не такая и запредельная, в чем вы сами можете убедиться. Так ли часто ломаются насосы – нет, ведь установлено действительно качественное инженерное оборудование. Страшного и неизвестного становится намного меньше!

Грамотное управление

Мы знаем, что вся инженерная инфраструктура спроектирована и построена с запасом. Для её функционирования требуется всего ничего: грамотное управление и своевременное обслуживание. Что же оно в себя должно включать:

  1. Наличие проектов коммуникаций – есть
  2. Наличие «спецификации оборудования» - есть
  3. Наличие опыта эксплуатации с описанием выявленных «слабых мест» - надеемся, что есть
  4. Проведение плановых проверок и технического обслуживания оборудования с ведением соответствующих журналов – надеемся, что есть
  5. А на основании вышеозначенных пунктов у ГРАМОТНОГО управленца всегда есть «запасное оборудование», у него не происходят «внештатные ситуации» и, конечно, он имеет «Резервный фонд», который пополняется из текущих платежей. Ведь в текущие платежи обязательно заложено пополнение такого фонда, а этот фонд не может использоваться НИКУДА, кроме как на эксплуатационные нужды.

 

Грамотному, честному и открытому управленцу (коим себя позиционирует директор Комфорта) нечего скрывать или утаивать от жителей. Такой человек не будет «пугать» жителей неграмотными информационными письмами.

Мы, жители микрорайонов, за чьи деньги и в чьих интересах возведены все инженерные системы имеем право на открытый доступ к достоверной информации о существующих инженерных сетях. Также все сети должны иметь паспорта инженерных объектов, должны быть зарегистрированы, оформлены и переданы на баланс соответствующих государственных организаций.

Сети не могут «не существовать» или неожиданно оказаться в собственности некоего человека, который сможет с ещё большим цинизмом требовать за их «обслуживание» совсем других денег.